Energieverbrauch in Indoor-Farming-Systemen

Energieverbrauch in Indoor-Farming-Systemen

Indoor-Vertical-Farming ist ein effizientes landwirtschaftliches Konzept, bei dem die Pflanzenproduktion vom Boden in die H?he verlagert wird. Die Idee entstand aus der Erkenntnis der wachsenden Bev?lkerung – im Gespr?ch mit Stefan Ruckelshau?en

Mit der wachsenden Sorge um die Ern?hrung der Weltbev?lkerung und den Klimawandel musste der Agrarsektor eine zweite gr?ne Welle einleiten. Die zweite gr?ne Welle bezieht sich auf den Versuch der Industrie, die beiden Krisen durch verschiedene Methoden zu l?sen. Eine davon ist das Indoor Farming. Die damit verbundene Nutzung von mehreren Ebenen f?hrt dazu, dass im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft auf derselben Fl?che ein Vielfaches mehr angebaut werden kann.

Was ist Indoor Vertical Farming?

Indoor Vertical Farming (VF), bezieht sich auf eine Methode des Pflanzenanbaus. “Diese Art des Anbaus nutzt die H?he des gegebenen Raumes sowie die flache Ebene der traditionellen Landwirtschaft aus. Durch das Stapeln der Pflanzen und Nutzpflanzen k?nnen Wissenschaftler die verschiedenen Variablen kontrollieren, die f?r den Anbau von Nutzpflanzen ben?tigt werden. ?berzeugter Bio-Landwirt und Gesch?ftsf?hrer der Food & Energy Campus Gro?-Gerau GmbH Stefan Ruckelshau?en hierzu: “Die Idee zu Vertical Farming entstand aus der Erkenntnis heraus, dass es die wachsende Bev?lkerung zunehmend in St?dte und Ballungsr?ume zieht und somit viele Menschen auf kleinem Raum mit Nahrungsmitteln, Infrastruktur und Strom versorgt werden m?ssen. Der Anbau von Pflanzen kann somit direkt im urbanen Raum erfolgen. Damit wird nicht nur der Ertrag pro Fl?che erh?ht, sondern durch die verk?rzten Lieferwege Transportkosten gespart und gleichzeitig ein ma?geblicher Beitrag zur Senkung des CO2-Aussto?es geleistet.”

Vorteile von Indoor Farming

Indoor-Farmen arbeiten mit weniger Wasser und weniger Erde und der Transport der Produkte reduziert sich. Innovative Bew?sserungssysteme und Sensoren versorgen die Pflanzen gezielt mit den N?hrstoffen und der Wassermeng, die f?r die besten Ernteertr?ge n?tig sind. Diese optimalen Lebensbedingungen f?r die Pflanze sorgen im Umkehrschluss daf?r, dass m?glichst viele Pflanzen auf kleinem Raum angebaut werden k?nnen. Pflanzenanbau an Orten und L?ndern, die sich f?r herk?mmliche Landwirtschaft nicht eignen. Die Ideen gehen soweit, dass frische Bananen in London oder Mangos in Paris angebaut werden k?nnen. “Der Wunsch und die Motivation ist die Vielseitigkeit. Dies w?rde bedeuten, dass wir Zugang zu frisch schmeckendem Obst und Gem?se vor unserer Haust?r h?tten”, erkl?rt Stefan Ruckelshau?en. Allerdings bedeutet all diese Steuerung externer Variablen, dass zus?tzliche Energie verbraucht wird.

Wie bereits erw?hnt, versucht die vertikale Landwirtschaft mehrere Probleme zu l?sen; dazu geh?ren die ?kologischen Nachteile des traditionellen Gartenbaus und die wachsende Krise der Ern?hrungssicherheit. Um dem Klimawandel und der Nachhaltigkeit entgegenzuwirken, m?ssen wir sicherstellen, dass sich die vertikale Landwirtschaft zu einer gr??eren Industrie entwickelt. Das wirft die Frage auf: Wie den Energieverbrauch im Indoor-Farming regulieren?

Wo liegt der Energieverbrauch beim Indoor-Farming?

Der Transport: Der Transport von Obst und Gem?se hat Bedenken hinsichtlich des Verbrauchs von Strom und Energie in der Landwirtschaft hervorgerufen. Um den internationalen Warentransport zu erleichtern, m?ssen die Produkte verarbeitet, gek?hlt und gelagert werden, damit sie nicht verderben, bevor sie den Teller des Kunden erreichen.

Beleuchtung: Indoor-Farmen haben nicht den gleichen Zugang zu nat?rlichem Licht wie ein normales Feld mit Nutzpflanzen. Das bedeutet, dass wir die zus?tzliche Energie, die durch die Beleuchtung verbraucht wird, ber?cksichtigen m?ssen, wenn wir die Praxis nach drinnen verlegen.

Klimakontrolle: In der traditionellen Landwirtschaft werden die Pflanzen im Freien angebaut, so dass weniger Energie durch Klimaregulierung verbraucht wird. In einem Innenraum ist jedoch eine Klimastabilisierung notwendig. Dies beinhaltet Heizung, Ventilatoren und Isolierung beispielsweise.

Welche Entwicklungen reduzieren den Energieverbrauch und machen Vertical Farming so gr?n wie m?glich?

Die MABEWO-Gruppe bietet mit dem Green-Dome-System eine zuk?nftige, witterungsunabh?ngige und nachhaltige Produktionsl?sung als Vertical Farming Prinzip an. “Unter idealen Bedingungen wachsen die pflanzlichen Produkte kontrolliert, sicher und schnell. Dabei kommen innovative Technologien zum Einsatz, die im Unterschied zum bislang ?blichen Freilandanbau und herk?mmlichem Glasgew?chsh?usern eine Reihe an Vorteile bieten, die auch dem Klimaschutz dienen. Der Anbau von pflanzlichen Produkten erfolgt zeitgem??, lokal und auf einer kleinen Fl?che um Herausforderungen wie dem Klimawandel, der wachsenden Weltbev?lkerung und einer Verknappung der Ressourcen mit innovativen und nachhaltigen Konzepten entgegenzuwirken. Stefan Ruckelshau?en hierzu: “Im Vergleich zu den Bew?sserungssystemen, die in der klassischen Landwirtschaft Anwendung finden, haben die bei uns verwendeten Formen deutliche Vorteile. Der Wasserverbrauch wird um bis zu 90 Prozent reduziert, denn der Pflanze wird nur genau die Fl?ssigkeit zur Verf?gung gestellt, die sie ben?tigt. Dar?ber hinaus zirkuliert das Wasser und versickert nicht im Boden. In Kombination mit Vertical Farming ben?tigen diese Systeme nur ein F?nftel des Raumes, den man in der herk?mmlichen Landwirtschaft bereitstellen m?sste. Der Ertrag der Ernte ist deutlich h?her auf vergleichbarer Fl?che. Die optimale Wasser-, Licht-und N?hrstoffzufuhr lassen die Pflanze ihr volles Potential aussch?pfen. Au?erdem sind Anbau und Ernte ganzj?hrig m?glich. Neben den praktischen Vorteilen f?r den Landwirt, ist diese Anbauform auch aus ?kologischer Sicht eine gute Idee. Es werden kaum oder keine Pflanzenschutzmittel eingesetzt und der Wasser- und N?hrstoffverbrauch in Kombination mit Recycling ist sehr viel niedriger.”

Platzsparend – ohne Chemie – Reduzierung der CO2 Emissionen

Die Zukunft der Landwirtschaft liegt in der Ausrichtung neuer Anbaumethoden. “Ressourcen d?rfen nicht verloren gehen, sondern in Kreisl?ufen effizient zum Einsatz kommen, das funktioniert mit Vertical-Farming als System des Green-Doms”, freut sich der innovative Bio-Landwirt Stefan Ruckelshau?en. Am Food & Energy Campus kommt dieses Prinzip zum Einsatz. Im Vergleich zum Freilandanbau oder dem Anbau in klassischen Glas-Gew?chsh?usern ergeben sich mit einer Neuausrichtung von Indoor-Anlagen, wie z.B. in unseren geplanten Green-Domes eine Reihe an Vorteilen, die dem Klimaschutz dienen:

Transport: Mit Vertical Farming k?nnen wir viele der mit dem Transport verbundenen Schritte wie K?hlung und Verarbeitung umgehen. Vertikale Farmen sind perfekt geeignet, um in st?dtischen Gebieten innerhalb eines sanierten Geb?udes zu gedeihen. Durch die r?umliche N?he entf?llt ein Gro?teil der Energie, die beim Transport f?r die traditionelle Landwirtschaft verbraucht wird.

Beleuchtung: Eine interessante ?berlegung ist, dass die Beleuchtung die Zeiten beeinflusst, in denen Pflanzen wachsen, bl?hen und Fr?chte bilden, so dass die Pflanzen in Indoor-Anlagen viel schneller reifen k?nnen. Es wurden Entwicklungen gemacht, um die Energie und Effizienz der Beleuchtung in der vertikalen Landwirtschaft zu reduzieren. Daten haben uns gezeigt, welche Beleuchtungs- und Umgebungsbedingungen f?r die Kultivierung bestimmter Pflanzen am effektivsten sind. Dies kann dazu beitragen, die Menge der ben?tigten Beleuchtung zu minimieren, ohne sie zu verschwenden. Au?erdem wird Vertical Farming durch den Wechsel zu LED-Technologien weniger Energie f?r den gleichen Zweck verbrauchen, da weniger Energieverschwendung entsteht.

Klimatisierung: Mit der Entwicklung der Technologie in der Branche werden Klimaregelungsger?te, die die Temperaturen in Innenr?umen stabil halten, immer effizienter. Sie werden gesteuert und automatisiert, um die optimale Umgebung f?r den Anbau von Nutzpflanzen zu schaffen. Um weniger Strom zu verbrauchen, werden die K?hlmaschinen automatisiert, auf erneuerbare Energiequellen wie Solarenergie umgestellt und durch neuere und effizientere Maschinen ersetzt.

Die Zukunft des Energieverbrauchs in der vertikalen Landwirtschaft:

Da die vertikale Landwirtschaft immer beliebter wird, wird sich der Energieverbrauch optimieren und umweltfreundlicher werden. Nichtsdestotrotz ist es wichtig, den Energieverbrauch zu ber?cksichtigen, wenn wir den Bereich des Vertical Farming weiter ausbauen, um unsere Umweltprobleme in den Griff zu bekommen. Wir m?ssen die Industrie in die Pflicht nehmen und sicherstellen, dass das Indoor-Farming vom nicht nachhaltigen Stromnetz abgekoppelt und auf gr?nere Energiequellen umgestellt wird, wie das Indoor-Farming-System der MABEWO-Gruppe. Es gibt eine strahlende Zukunft f?r die Landwirtschaft und die zweite gr?ne Revolution ist ein Schritt in diese Richtung!

V.i.S.d.P.:

Morgan Woodward
Student & Blogger

Morgan Woodward ist eine englische Studentin, die ihren Bachelor-Abschluss in Internationaler Politik an der University of London Institute in Paris macht. Sie strebt in Zukunft an als Kommunikatorin zu arbeiten, sei es im Journalismus oder f?r eine politische Gruppe. Ihre Interessen liegen in den Bereichen Gesundheit und Fitness, Reisen, Biologie und Politik.

Keywords:Vertical-Farming, Indoor-Farming, Lebensmittel, Heilpflanzen, Ressourcen, Wasser, N?hrstoffe, Klima, Umwelt, Biolandwirt, Food & Energy Campus Gro?-Gerau GmbH, MABEWO AG, Schweiz, Europa

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