Wie gesund ist Schokolade? – Verbraucherinformation der DKV

Wie gesund ist Schokolade? – Verbraucherinformation der DKV

Worauf bei Kakaoanteil und Inhaltsstoffen zu achten ist

Zu Ostern sind die Supermarktregale wieder voll mit leckeren Osterhasen, gef?llten Schokoladeneiern und Co. Die Verlockung ist gro? – aber Schokolade ist nicht besonders gesund, oder? Solveig Haw, Gesundheitsexpertin der DKV, erkl?rt, worauf Naschkatzen achten sollten und was an Kakao so besonders ist.

Schokolade ist nicht gleich Schokolade

Wei?, Vollmilch, dunkel oder mit N?ssen – Schokolade gibt es in unz?hligen Variationen. Einer der wichtigsten Unterschiede ist der Anteil der enthaltenen Kakaomasse – je mehr Kakao, desto dunkler die Schokolade. “Den h?chsten Kakaoanteil mit 70 Prozent und mehr hat die Bitterschokolade, die Zartbitter-Variante enth?lt etwa 50 Prozent und Vollmilchschokolade sogar nur etwa 25 Prozent”, erkl?rt Solveig Haw, Gesundheitsexpertin der DKV. “Mittlerweile gibt es auch Produkte, die einen Kakaoanteil von 100 Prozent haben.” Wei?e Schokolade hingegen enth?lt gar keinen Kakao, sondern Kakaobutter.

Superfood Kakao

Purer Kakao ist reich an vielen gesunden Inhaltsstoffen und damit ein echtes Superfood. “Er enth?lt wertvolle Antioxidantien, die die Zellen vor Membransch?den und fr?hzeitiger Alterung sch?tzen”, so die Gesundheitsexpertin der DKV. “Au?erdem ist Kakao die gr??te nat?rliche Quelle f?r Magnesium. Auch weitere wertvolle Mineralien und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium und Kalium sind enthalten.” Dar?ber hinaus ist Kakao ein Lieferant f?r Vitamin E, B1, B2 und Niacin, auch der Wachmacher Koffein ist in geringen Mengen enthalten. Bestandteil sind auch die sogenannten Flavanole, sie erh?hen die Elastizit?t der Blutgef??e und sorgen daf?r, dass das Blut besser durchflie?en kann. “Das kann den Blutdruck senken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Schlaganf?llen vorbeugen,” erl?utert Haw. Das Kalzium und Magnesium im Kakao k?nnen zudem sowohl Knochen als auch Muskeln st?rken, w?hrend das Eisen die Blutbildung unterst?tzen kann.

So geht gesundes Naschen

Auch wenn Kakao an sich viel Gutes und Gesundes enth?lt, sollten Naschkatzen ber?cksichtigen, dass Schokolade auch Fett und Zucker enth?lt”, so die Gesundheitsexpertin. “Wer auf eine besonders gesunde Variante Wert legt, sollte zu Produkten greifen, die mindestens 70 bis 80 Prozent Kakao und m?glichst wenig Zucker und Fett enthalten. Mittlerweile gibt es auch Produkte, die nat?rlich ges??t sind, beispielsweise durch Datteln”, so Haw. Zudem empfiehlt sie, auf eine m?glichst kurze Zutatenliste zu achten. Dar?ber hinaus gilt: Je naturbelassener die Zutaten sind, die in der Schokolade verarbeitet wurden, desto mehr gesunde Inhaltsstoffe sind enthalten. ?brigens: Die meisten guten Inhaltsstoffe enthalten Kakaonibs. Das sind in kleine St?cke gebrochene Bohnen, die ausschlie?lich getrocknet und fermentiert werden. Beim Naschen von Schokolade gilt: Ein bis zwei St?ckchen am Tag sind auf jeden Fall in Ordnung.
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